什么是锡耶纳画派?

什么是锡耶纳派?

全部回答

     锡耶纳画派是意大利14世纪文艺复兴时期的美术流派之一。 锡耶纳城位于意大利中部,邻近佛罗伦萨,14世纪时银行业较发达,政治、经 济上都是佛罗伦萨的主要对手,艺术上也形成了可和佛罗伦萨画派分庭抗礼的锡耶 纳画派,但到15世纪时随着该城的衰落,其画派也一蹶不振。
     锡耶纳画派的创始人杜乔•迪博宁塞纳曾在佛罗伦萨工作,与佛罗伦萨画派 的前驱奇马布埃风格相近。但杜乔•迪博宁塞纳注重抒情,人物形象秀丽多姿,用 色精细,奠定了锡耶纳画派的特色。
  代表作是锡耶纳大教堂主祭坛画,由70幅屏画 组成,表现基督生平,叙事抒情皆佳,是中世纪绘画传统过渡到文艺复兴新美术的 成功之作。  继起者是马丁尼,其代表作《受胎告知》刻画圣母和天使的形象很有特 色;天使前去报讯,圣母惊骇后仰,动势强烈,线条优美,犹未脱中世纪传统,金 色背景和华丽的衣衫色调交相辉映,但在迈向现实主义方面则不如同时的佛罗伦萨画 派激进。
  14世纪中期锡耶纳画派的主要代表是洛伦泽蒂兄弟,两人皆卒于1348年,生 年不详。
    他们在写实方面更有进展,尤以洛伦泽蒂为著,其代表作《好政府与坏政府》画于锡耶纳市政厅内,有明显的政治意义,其中刻画和平安宁为好政府带来繁 荣幸福,以横幅形式表现城乡居民欢庆升平之景,是14世纪风格写真的代表作。