血液里有什么成分?

全部回答

     在动脉和静脉中流动的血液大约有5升,平均占人体重量约7%。血液中,液体约占55%,其余的是固体物质,多半是细胞。细胞中最多的是红血细胞,或称红血球。每立方毫米的血液中,约有500万个红血球。
  人体内的红血球总数超过25万亿个。红血球是极微小的盘状物,直径不足1%毫米,两面都向内凹,它的功能是携带氧。  红血球呈红色,是因为含有称为血红蛋白的红色微小颗粒,这种蛋白质是维持生命所必要的物质,在肺内和氧分子结合,把氧输送给人体各种组织。
   数目仅次于红血球的血液成分是血小板,实际上是巨核细胞的碎片,大小约为红血球的一半。人体内每立方毫米血液中,约有25万至40万个血小板。  人体受伤,血小板就使血液凝结,防止失血过多。
   第三类血细胞是白细胞,或称白血球,在每立方毫米的血液中有5000〜10000个。白血球在血流中运行,却多在其他部位的组织发挥作用。不同类型的白血球中,有两类最重要,即嗜中性白血球和淋巴细胞。
  嗜中性白血球能吞噬细菌,把细菌杀死;淋巴细胞能识别外来的细胞和物质,产生抗体加以对抗。  单核白血球是大的清扫细胞,清除组织间隙中的死物或异物。嗜酸白血球和嗜碱白血球与过敏反应有关,其作用有待进一步的研究。
   血液中的液体称为血楽,是一种半透明的淡黄色液体,90%是水,含有许多重要物质:盐类和矿物质(钠、钾、钙)、营养素(糖、氨基酸、维生素)、脂肪(胆固醇和其他)、激素、抗体、凝血所需的蛋白质(例如凝血酶原、纤维蛋白原等等);另外还负责运送废物(二氧化碳、尿毒、乳酸)。