心脏位于胸腔的什么位置?

心脏位于胸腔的什么位置?其外形及结构怎样?

全部回答

    心脏位于胸腔内左右两肺之间,2/3在胸腔的左侧,1/3位于胸腔右侧,前方与胸骨体及第3〜6肋软骨相邻,后方与第5〜8胸椎相接近,其纵轴从右后上方到左前下方,斜置于横膈之上。
  成人心脏的重量250〜390g,长径为12〜14cm,横径9〜11cm,前后径6〜7cm。  心脏的外形:心脏在肺动脉两旁有一沟,称为冠状沟,围绕整个心脏,沟中有冠状动脉和冠状静脉窦等。
  心脏右上方为心底,左下方为心尖,有左、右、下3个缘和胸肋面、膈面及肺面3个面。心脏的前表面大部分为右心室和右心房,膈面主要为左心室,后表面为心底,主要为左心房,右缘为右心房,左上缘为左心房,下方是左心室。
    心脏划分为左心房、右心房、左心室和右心室4个泵室。在心房和心室之间有房室瓣,左边是二尖瓣,右边是三尖瓣,右心室和肺动脉之间是肺动脉瓣,左心室和主动脉之间是主动脉瓣。两心房壁薄,反映心房腔中产生的压力低,而两心室壁肌肉较厚,特别是左心室,重量和厚度约为右心室的3倍和2倍。
    左心室腔好像一个细长的圆锥体,血液进出的孔道彼此靠近、位于圆锥体较宽的一端,左心室腔就这样形成一个U字形。右心室则相反,截面呈新月形,流入道和流出道是分开的。心房和心室的内表面衬以结缔组织,即心内膜,瓣膜也是由心内膜覆盖。
  心脏的外表面是由另一层结缔组织,即心外膜所覆盖。  心脏的壁由心内膜、中膜和心外膜构成。心内膜是覆盖于心房和心室内表面的一层光滑膜,由内皮和组织构成,心内膜与血管内膜相连接,并直接与心内血液相接触,心内膜折叠成双层,内皮中间夹有致密结缔组织而形成心脏各瓣膜;中膜为心肌层,由心肌构成,是心壁最厚的一层,执行着心脏有节律的收缩和舒张功能。
      心肌由两种细胞构成,一种是特殊分化的自律细胞,另一种是普通的工作心肌细胞,后者占心肌最大比重并成为主要成分。心肌损伤后,一般是经结缔组织增生,形成瘢痕代替。
  心外膜是浆膜性心包的脏层,被覆于心肌表面,由间皮和富有脂肪组织的结缔组织构成,血管、淋巴和神经行于心外膜深面。