下岗女性常出现哪些心理状况?

全部回答

    失落心理:空虚、失落是下岗女性普遍的心理感受。她们认为自己是被社会淘汰的人,工作没有了,生活失去了保障,团体归属心理需要得不到满足。因此,这些下岗女职工总是有一种失去保护U牲健康的不安全感,内心十分迷茫。
  自卑心理:自卑心理在文化程度低、中年下岗的女性身上表现突出。  持有自卑心理的下岗女职工,虽然渴望重新就业,但却怀疑自己的能力,摆脱不了“事事不如人”的心态,缺乏自信,没有勇气参与就业竞争。
  清高心理:部分下岗职工,不屑于到私营企业和农村就业;有的眼高手低,不能清醒地评价自己的能力水平,对招聘单位的条件、待遇要求过高,结果高不成低不就,错过难得的就业机会;还有的下岗女职工虚荣爱面子,宁肯坐等,也不愿干个体经营和社区服务工作。
    持清高心理的人,思考问题往往脱离自身和社会现实,结果是“大事做不来,小事又不做”,坐失良机。放弃心理:有些女职工依赖“铁饭碗”、“大锅饭”的思想根深蒂固,完全寄希望于企业生产经营好转后重新上岗,拒绝考虑自闯市场就业;丈夫有可靠收入的下岗女职工,甘为家庭妇女,或依靠家庭往年积蓄的“老本”等,殊不知,这样不积极参与再就业,不仅不利于社会,也有害于自己,甚至有可能导致婚姻家庭危机。
    攻击心理:少数下岗女职工,对“下岗”缺乏正确的认识,把自己下岗归因于“社会不公”、“企业整人”,因此愤愤不满,怨天尤人,甚至怒气冲冲地对政府和企业纠缠不休,要求安排新工作。
  但她们往往又不珍惜新的就业机会,对脏、累、苦的活瞧不起,一心要找待遇高、条件好、舒适轻松的工作,稍不如意就大吵大闹。  结果没有单位愿意接收,或者再就业后对新环境不适应,人际关系紧张而很快再次回到下岗状态。