地球自转速度为何时快时慢?

全部回答

   地球自转速度不仅在历史发展的长河中逐渐变慢,而且在1年之内的不同季节里,以及在不同年份里其自转速度也不一样。 引起地球自转速度发生以上变化的主要原因是海水的上升与下降。
  海水平面上升,地球质量分布半径增大,转动惯量增大,自转速度变慢;海水平面下降,地球质量分布半径减小,转动惯量减小,自转速度加快。 而海水平面的升与降,又是由冰川融水量决定的。
  融水多,海水平面上升;融水少,海水平面下降。 。