为什么地球的自转有时快有时慢?

全部回答

    地球有引力,地球在这种引力的作用才转圈的。地球自转的速度为每小时1700千米,合每秒470米;公转的速度大约每秒钟29。 8千米。多少世纪以来,人们一直以为地球均匀不变地绕着自转轴旋转,大约每23小时56分旋转一周。
  地球是这么老老实实地按照均勻速度自转的吗?实际上,地球 “欺骗”了人们。  在一年内,它有时快,有时慢。地球的自转运动不仅在一年中是 不均勻的,在许多世纪的过程中也是不均勻的。
  最近2000年来,每过100年,一昼夜就要加长0。001秒。而且,每过几十年,地球还会来一个“跳动”,有几年转得快,有几年又转得慢。地球究竟为什么会有这种“调皮行为”呢?经过科学家孜孜不倦地找寻原因,答案已逐步明朗:南极的巨大冰川,现在正在慢慢融化,这就意味着南极大陆的冰块在减少,南极大陆的质量在减轻。
    正是地 球质量分布的变化影响了地球的自转速度。月亮能引起地球上海水的涨落,这种涨落是和地球旋转的方向相反的,这样就使地球的自转速度逐渐变慢。每年冬天,风从海洋吹到大陆上,夏天,风又从大陆 吹回海洋,这些流动空气的质量大得让人难以相信,竟有300万亿吨!这么大质量 的空气,从一处移到另一处,过一阵,又从另一处移回来,这就使地球的重心起了变化,结果旋转速度也就时快时慢。
    地球自转速度还与海洋洋流、地壳板块运动、地核物质的重新分布等原因有关,它们都或大或小地影响了地球自转速度。因此,影响地球自转速度变化的原因 很复杂,这已经成为天文学的一个重要研究课题。