怎样进行防护栏杆的力学计算?

全部回答

     (1)临边作业防护栏杆的作用,由于主要用于防止人员 坠落,能够经受一定的撞击或冲击,在受力性能上能耐受1000N 的外力,所以除结构构造上应符合輝定外,还应经过一定的计 算,方能确保安全。
  此项计算通常纳入施工组织设计。以后如果 采用同样的结构,可以继续引用,只要加以注明,不必重复 计算。   (2) 防护栏杆的计算原则和方法按照《建筑结构荷载规范》 (GBJ 9)及各种结构设计规范相应计算。
  在荷载规范中,对于自 重等恒荷载称为永久荷载,对子施工中作用的外力和其他施工活荷 载,称为可变荷载。这些荷载,在结构或构件使用期间,在正常情 况下出现的最大值称为标准值。  设计计算时采用的荷载的量值,则 可称为荷载代表值。
  不论永久荷载或可变荷载,在计算强度时应将 荷载代表值分别乘以分项系数,作为荷载设计值来使用。但在计算 挠度时,可使用标准值作为代表值来进行计算。在高处作业防护设 施的计算中,永久荷载的分项系数可采取1。
  2。可变荷载的分项系 数可采取1。  4。至于构件材料的强度设计值,即材料强度的标准值 除以抗力分项系数,则依不同材料而定,可依照该结构设计规范的 规定取用。对于钢材来说,为钢材屈服强度的标准值,除以其抗力 分项系数。
  如采用以3号钢制成的钢管、型钢和钢筋,按规范取抗 弯抗拉和抗压的强度设计值为215N/mm2。     (3) 防护栏杆应能在任何位置和任何方向承受1000N的外力。
   以栏杆中心部位承受此1000N所产生的影响最大。承受撞击作用 的主要为上杆。故计算以上杆中点受集中荷载l〇〇〇N为准。栏杆 可能为一跨,亦可能为多跨,以扣件扣接。其支点的性质较难确 定,为简化计算,可按单跨简支梁进行计算。