月子时的有什么样的禁忌?

全部回答

     汉族产妇分娩后,一个月内禁忌生人人产房。特别是孕妇、寡妇、属虎的、新娘子、信佛教神灵 的,戴孝的人,更是忌讳。即便通常以为是照料产妇分娩的最合适的家里人,如果属于这几种情况 的,也必被拒之门外,不得入内。
  因为俗以为她们会给产妇母子带来灾难。正闹眼病的人也不能 进产房,否则眼病会越闹越严重。    汉族还禁忌带铜、铁等金属器皿进入产房,尤其禁忌带钥匙的人 进入产房。

  更忌讳产房的东西往外拿,也忌讳外借。这些禁忌都是怕将产妇的奶水带走。为了防 止万一,东北一带,还要用锁锁住炕席,意谓锁住了奶,即便有人带了钥匙等物进来也不害怕了。 鄂温克族除了忌讳进产房的人带钥匙,还忌讳带枪或马鞭子的人进产房,大约这些东西都是与男 人有某种联系的,因而会引起“男人进产房”的联想。