艾叶究竟是活血的还是止血的?

全部回答

    艾草属于温经止血类中药,具有止血作用。艾草性温,味辛、苦,温可散寒,可暖气血而温经脉,适用于虚寒性出血病证,如小腹寒冷、月经淋漓不尽、月经过多等症状。可以单用艾草煎服,也可与阿胶、干地黄、当归等药物同用温经止血。
  对于妊娠胎动不安、先兆流产等症状,也可用艾草煎服,或者与阿胶、桑寄生等中药同用,疗效较好。  但艾草的挥发油对中枢神经系统、胃肠道等部位均有刺激作用,如果服用过量,可能会导致子宫平滑肌收缩,出现子宫出血和流产。
  因此,使用艾草时一定要注意用量,需在医生指导下使用。此外,艾草还有散寒止痛、祛湿止痒的功效。对于小腹冷痛、经行腹痛、月经不调、宫冷不孕、脘腹冷痛等虚寒症状,使用艾草均可在一定程度上缓解身体的不适症状。
    艾草用于祛湿止痒时,需要局部煎汤外洗,一般多用于湿疹、阴痒、疥癣等导致皮肤瘙痒的疾病。