阿胶怎样又活血又止血?

全部回答

中医认为阿胶性味甘平,入肝肺肾经,具有补血止血,滋阴润燥的作用??????阿胶可用于治疗阴虚和血虚的症状,例如出血疾病,阴虚肺燥咳嗽等,阿胶也具有活血化瘀的作用

阿胶具有很好的止血作用,常用来治疗阴虚火旺、血脉受伤造成的出血。比如,吐血、尿血、痔疮出血等,适当配伍温经散寒药物还可以治疗虚寒性胃溃疡出血。 它是通过增加血液胶体含量提高血浆渗透压来扩充血容量来"补血"的.因为增加了胶体物质,所以它对于止血也有帮助.

    阿胶中含有丰富的胶原,水解可得明胶、蛋白质及多种氨基酸,这是阿胶富含营养的主要成分。另外,还含钙、钠、镁、铁等20多种有机元素。如阿胶中的钙是人体的重要成分,除了对骨骼和牙齿起着重要作用外,对神经肌肉系统也有很大的影响,当血钙下降时,神经、肌肉的兴奋性就会升高,引起肌肉痉挛性抽搐。
    此外,阿胶还能促进钙的吸收而有正钙平衡作用,可用于防治进行性营养性肌变性症。阿胶中的钠在身体内有助血压、神经、肌肉正常运作的功能。其是细胞外液中带正电的主要离子,能够参与水的代谢,保证体内水的平衡。
   阿胶中含镁,分布在软组织、血浆中。可激活多种酶,如己糖激酶、胆碱酯酶等,参与体内许多重要代谢过程,作用于周围循环,引起血管扩张,从而降低血压。  阿胶内含铁丰富,具有良好的补血作用,被作为治疗缺铁性贫血的首选之药。
  人体如果缺铁,就会使血红蛋白不同程度地减少,导致缺铁性贫血。现代动物实验的治疗观察也发现,阿胶在促进血红蛋白和红细胞增长方面的疗效优于铁剂,因此各种类型的贫血患者,在日常生活中,均可适当服用阿胶。
     ? ? 阿胶的副作用 一般品质正规的阿胶含片营养保健品,产品含量和配方科学,是根据人体体质最佳接受度和吸收度确定的,只要根据产品说明要求服用,不会有任何副作用。 另外,温馨提示:脾胃虚弱者减量服用,出现不消化的表现或有炎症时暂停服用。
  女性月经期间服用如出现经量变化也减量服用。    患有感冒、咳嗽、腹泻等病时,应待病愈后再继续服用。还有,在服用阿胶含片期间应少吃生冷食物,如萝卜、梨等,也不要同时喝茶,直接含食就好了或者也可以用水代替茶。
   现在市场上有现成的阿胶糕和阿胶含片,黄胶世家的阿胶含片是针对三高人群,你可以百度黄胶世家去了解!希望以上对你有帮助!。