黑木耳是活血还是止血呢?

全部回答

    木耳的食用价值:木耳是食用菌、也是滋补品。过去富贵人家都习惯炖燕窝吃以滋阴润肺,实际上,木耳的口感和外型及营养成分均不输给燕窝的:她与燕窝的成分大致相近,均含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、胶质及磷、铁、钙、镁、钾、硫等。
  《本草纲目》中记载木耳:性平,味甘、补血气、止血活血。  ,有滋润、强壮、通便的功能《神农本草经》说:“益气不饥,轻身强志”。。。。。 木耳的医用价值:木耳具有滋养、降压、益胃、活血、润燥之功效,主治痔疮、便秘等症;也有治疗创伤出血、抗肿瘤、清肠道、清肺意气、美容养颜效的功效。
  药理实验证明:木耳可以强心,改善血管壁的弹性,因此,常用于治疗血管硬化和高血压病! 黑木耳具有独特的止血和活血双向调节作用,所以又有“天然抗凝剂”之美称,对防治 冠心病和心脑血管病十分有益。
     此外,黑木耳中含有丰富的纤维素和一种特殊的植物胶质, 这两种物质能促进胃肠蠕动。 。

     黑木耳又名耳子、云耳、树鸡、木蛾、木菌,是一种自然生长或人工栽培在各种朽木上的真菌,因外形似人耳,颜色又是黑褐色,故名黑木耳。 黑木耳营养丰富,含有较多的碳水化合物、蛋白质、脂肪、纤维素等营养成份,以及多种的维生素和少量的铁、钙、磷等微量元素。
     黑木耳还有很好的药理作用,有益气、活血、润肠、清肺、通便的功效。对采矿、纺织等生产中有粉尘和纤维绒毛的行业,是良好的保健食品。黑木耳还能用以治疗寒湿性腰腿痛症、产后虚弱、痔疮、痢疾等症。
  因而黑木耳烹调菜肴,不仅香嫩爽滑,引人食欲且有益于人体健康,是一种理想的食疗食品。  现云南黑木耳已远销东南亚及欧美,广受赞誉。