朝鲜民族服饰最大的特点是什么?

全部回答

    朝鲜是一个古老民族,这个民族素以宽和谦逊和讲究礼仪而闻名于世。朝鲜 民族的精神品格深深地影响了他们的服饰,其最大的特点就是喜欢穿白色的衣服。 白衣象征着纯洁、朴素和大方,这正是朝鲜民族精神品格的真实写照。
   朝鲜人普遍流行穿白衣的习俗为自己换来了“白衣同胞”的称号,也为朝鲜赢 来了“白衣之国”的美名。  每当假日,行走在朝鲜的各大城市,放眼望去,一片耀眼 的白色。朝鲜人的白色服饰并不会带给人死气沉沉、呆板的感觉。
  相反,爱美的朝 鲜人特别懂得如何打扮自己。白色只是服装的主色调,如果仔细观察,你就会发现 在朝鲜人(尤其是朝鲜妇女)的衣服上,常会有色彩鲜艳的配饰。朝鲜人的白衣本 就宽大,艳丽的色彩铺洒在白色的布料上,一阵风吹过,就如同千万幅漂亮的帛画 在飘舞,令人赏心悦目! 现代化的都市生活没能让朝鲜人忘记自己的悠久传统。
    平时上班,大家都穿 着正规的职业装;而到了节假日,人人就纷纷寻出漂亮的白衣,把自己打扮成一个 真正的朝鲜人。朝鲜人无论男女老少都爱穿白衣。可别小瞧了这身衣服,它可有 着许多讲究呢!白衣分成上、下装两部分,先来看上装。
  朝鲜人的白衣上装,无论 男装女装,统称为“照格里”,这是一种很短的上装。  朝鲜男士的上装较之女士的 上装显得长一些,通常是一件类似对襟衫的小白衣,外面套上淡青色的一个坎肩; 朝鲜女士的上装没有扣子,只用一条丝带将其系住,丝带的颜色五彩斑斓,随主人 而定。
  朝鲜人的白衣下装在男女装上也有很大的区别:男士一般穿白色的“灯笼 裤”;女士一般穿白色的长裙。  女士的白色长裙十分宽大,有时甚至拖到了地上。 这些白色长裙一般都配有色彩鲜艳的饰带,微风徐徐中,显得十分飘逸。
  男士的白 色“灯笼裤”裤管肥大,裤腰和裤腿处则收缩得很小,那样子有些像充了气的皮囊。 白色“灯笼裤”当中最出名的当数一种叫做“巴基”的样式。这种裤子的裤管和档 部宽大异常,其设计目的是便于席地而坐。
    在这种裤子的裤腿上,男士们通常扎上 一条丝带,它的作用是不让过多的冷空气进入腿部,预防风寒。 上面说到的都是普通朝鲜人的“白衣”,如果是有权有势的王公贵族以及有较 高地位的人士,他们的“白衣”就更加讲究了。
  比如,朝鲜过去的士大夫常罩上一 袭长袍,以显示自己的学问深广博大;而在朝廷做官的人,则依官品和职位的高下, 严格区分出很多种服饰,其中最常见的就是在肩、袖上绘有火、龙等图案,以昂贵的 黑丝绸做领子的冕服。
     如此喜爱白色服装的朝鲜民族,在世界服饰文化中不独树一帜才怪呢!。