婴幼儿入睡盗汗怎么办?

幼儿入睡盗汗怎么办?

全部回答

     医学上将在睡眠中出汗,醒后汗自停的 现象称为“盗汗”。盗汗有生理性和病理性两 种,小孩生理性盗汗的发生率很高。 生理性盗汗是指宝宝发育良好,身体健 康,无任何疾病引起的睡眠中出汗。
  病理性 盗汗是指在小儿安静状态下出汗,如佝偻病 的出汗,表现为入睡后的前半夜,小儿头部 明显出汗。  由于枕部受汗液刺激,婴儿经常 在睡觉时摇头,头发与枕头摩擦,造成枕部 头发稀疏、脱落,形成典型的枕部环状脱发, 医学上称为“枕秃”,这是婴儿佝偻病的早期 表现。
   假如小儿不仅前半夜出汗,后半夜及天 亮前也出汗,多数是病理表现,最常见的是 结核病。结核病还有其他表现,如低热、疲 乏无力、食欲减退、面颊潮红等。  结核病的 患儿白天活动时也易出汗。
   若患有心脏病、糖尿病(低血糖时)、结 核病或睡眠时呼吸不畅,因病变促使交感神 经始终处在紧张状态,也会出现夜睡盗汗或 手脚出冷汗的现象,此为长期的症状。 对小儿睡眠中的出汗,应仔细区另IJ,必 要时带宝宝去医院检查微量元素,若发现异 常,则及时治疗。
    如果怀疑宝宝出汗是因为 感染了结核菌,应做肺部X线检查或做结核 菌素试验以及时诊治。如果怀疑宝宝出汗是 因为有心脏病、糖尿病、结核病或睡眠时呼 吸不畅等病症,可以带宝宝到儿科医院检 查,听听心律是否正常、摸摸肚子有无肿块 (瘤)、上呼吸道是否通畅、有无过敏体质等, 以除却心中的疑虑。