降低加热能耗的主要措施有哪些?

全部回答

     由加热炉热效率公式和热平衡表可知,提高轧钢加热炉热效率的主要途径是提高助燃空气的物理热,减少炉膛排烟热量,减少炉膛热损失,即提高燃料利用率,将加热助燃空气(或煤气)获得的物理热送入炉内参与燃烧,使排出炉体的烟气热量下降,从而提高炉膛的有效热。
  降低加热能耗的主要措施有以下几方面: ⑴原始条件好,其中包括: 1) 煤气热值高、杂质少,煤气压力、热值稳定; 2) 加热炉设计合理,炉型与结构合理; 3) 加热与乳钢能力吻合; 4) 炉况自动控制水平高。
     ⑵减少出炉烟气带走的热量。出炉烟气带走的热量一般占总热量的20%〜40%。新建加热炉换热效率要高,排烟能力强(烟囱高、抽力大),合理的出炉烟气温度,采用高效换热器做到烟气余热全回收,最大程度提高空气(煤气)预热温度。
  对一般钢种采用热装。 ⑶加热炉残氧分析,在每一段烟道入口处增加残氧分析仪,测量氧气含量,及时调整炉内煤气与空气的配比。  在保证燃料完全燃烧与除鳞效果的情况下,尽可能降低空气过剩系数。
   ⑷优化炉筋管支撑结构,对炉底管进行有效的隔热包扎和采用汽化冷却,采用无水冷滑轨,减少水冷损失。 ⑸保证炉子的密封和微正压炉膛操作,炉门封闭严密,减少炉膛逸气和辅射热损失。
     ⑹加热炉应工作在合理的炉底强度区。随着加热炉生产效率的变化,燃料消耗量、热效率、单位燃耗也发生变化,如果加热炉的生产效率以炉底强度表示,则这三者的变化规律如图2-22所示。
   ⑺三勤操作,即勤观察、勤调整、勤联系,及时观察出炉及炉内钢坯运行情况;根据料型、燃烧状况及时调整,保证钢坯加热质量,并防止大火烧钢;与乳钢保持联系,了解上下表温差情况。  根据生产节奏随时调节控制各段炉温,严格控制均热段和各加热段炉膛温度。
   ⑻提高加热炉炉体砌块(或浇注料)等耐火材料的绝热性,炉膛内壁采用陶瓷红外涂料。 图2-22加热炉的热工指标 B—燃料消耗量;b—单位热耗;η-热效率 。