患艾滋病的妇女可以生育吗?

全部回答

     如果法律禁止艾滋病病毒感染者结婚和生育,2010—2030年将使处于生育旺 盛期的育齡妇女平均每年减少大约35万人。连同相关因素的影响,我国妇女总的 生育率将因此下降大约0。
  1%。,那么20年间将减少出生人口大约1000万。即便是女 性艾滋病病毒感染者结婚生育,由于母婴传播的概率在30%左右,仍有相当一部 分婴儿将夭折于艾滋病。     患有艾滋病的病人,不论男性或女性,如果其生殖器官无异常,则不影 响受孕。

  但如母亲患病,可能通过胎盘母婴垂直传播方式感染胎儿,并有可 能导致早产及婴儿出生体重降低。母乳也可成为传播的媒介。因此,患艾滋 病的妇女不应结婚,更不应妊娠和生育;已婚者应釆用避孕措施或实行绝 育,已妊娠者应当于妊娠早期施行人工流产,不应继续妊娠,以免使胎儿或 新生儿感染此病。