婴儿的恐惧包括什么呢?

全部回答

    婴儿的恐惧是一种消极的情绪,这种情绪体验会引起儿童的紧张感,造成逃避和退缩。经常有恐惧情绪,可导致儿童形成怯懦的人格特征。婴儿 的恐惧可分为:1)本能的恐惧,这是一种自出生就有的反射性反应。
  这种恐惧多半由于大的声响、突然 位置变化以及疼痛等因素引起;2)与知觉和经验相联系的恐惧,这是一种由不愉快或痛苦的经验(如被 开水烫过、被猫抓过)所引起的惧怕反应;3)怕生,这是一种由于陌生人接近而引起的恐惧反应,这种 恐惧大约在婴儿6个月时出现。
    这种情绪也称为陌生人焦虑。4)预测性恐惧,这是一种由想像引起的恐 惧,如害怕黑暗。