欧元的使用产生了什么影响?

全部回答

    欧元的积极意义在于推进了欧洲一体化进程,使国际经济发展面临新格局。第一,欧盟各国将整顿并严格管理自己的公共财政,尽量避免政府开支无度的情况,努力营造健康稳定的经济环境。
  第二,欧盟内部的市场竞争会得到强化,商品和服务流通、资本和人员流动也会更加快速,这就迫使欧盟各国,尤其是欧元国加大税收、工资待遇、社会福利和社会保险制度的改革力度,尽快缩小与邻国的明显差异,更好地吸引人才和投资。
    第三,刺激欧盟企业的生产与贸易。第四,欧洲金融市场的资产将获得重组。第五,欧洲的就业形势将会有所好转。最后,经济一体化的发展还会促进政治一体化的发展,可以提升欧洲在国际格局中的地位。