合同相对人可 以要求该公司承担合同责任吗?

有限公司的发起人以自己的名义对外签订合同,合同相对人可 以要求该公司承担合同责任吗?

全部回答

    根据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国公司法〉若干问题的 规定(三)》第二条的规定:“发起人为设立公司以自己名义对外签订合同, 合同相对人请求该发起人承担合同责任的,人民法院应予支持。
  公司成立 后对前款规定的合同予以确认,或者已经实际享有合同权利或者履行合同 义务,合同相对人请求公司承担合同责任的,人民法院应予支持。    ”具体到 案例中,肖某作为公司发起人,为了公司的成立,与酒店用品有限公司签 订了买卖合同。
  根据合同相对性原则,肖某和酒店用品有限公司是合同的 双方当事人,酒店用品有限公司可以要求肖某承担责任。如果肖某发起设 立的快捷酒店有限公司成立后对该合同予以确认或者已经实际使用订购的 酒店用品,酒店用品有限公司也可以请求快捷酒店有限公司承担责任。