合同相对人有权请求公司承担责任吗?

发起人以设立中公司名义对外签订合同,合同相对人有权请求公司承担责任吗?

全部回答

    答:根据最高人民法院《关于适用〈中华人民共和国公司法〉若干问题的规定(三)》第三条第一款的规定:“发起人以设立中公司名义对外签订合同,公司成立后合同相对人请求公司承担合同责任的,人民法院应予支持。
  ”同时该条第二款规定了例外情况,“公司成立后有证据证明发起人利用设立中公司的名义为自己的利益与相对人签订合同,公司以此为由主张不承担合同责任的,人民法院应予支持,但相对人为善意的除外。  ”因此,设立公司的行为是全体发起人为设立公司的一个共同行为。
  发起人以设立中公司的名义签订的合同,推定为设立公司进行的行为,由公司承担合同责任,除非有证据证明发起人是为了个人利益与相对人签订合同,但如果相对人为善意的,仍由公司承担合同责任。