宝宝八个月了为什么还不会爬?

宝宝八个月了为什么还不会爬? 我的宝贝已经八个月大了,还不会往前爬,知道往后退,打转转,训练过几回,可还是不行,用不上几分钟累了就往那一趴,要么就哭,急死我了,快来帮帮我吧!谢谢!

全部回答

    婴儿学爬阶段的七大重点 发展时机: 八至九个月。 *发展状况: 大致上分为两个阶段,俯爬式以及狗爬式。一般而言,宝宝在八个月左右时懂得自然的爬行。在学习爬行的初期,几乎都是以同手同脚的移动方式进行,之后会以手肘往前匍匐前进,而且腹部贴在地面,爬行速度十分缓慢。
    在九个月大时,身体才能慢慢离开地面,采两手前后交替的方式,开始顺利地往前爬行。 *意义: 爬行是所有粗动作发展的基础,让孩子爬行几个月的时间是有许多好处的。
  首先幼儿利用四脚爬行时,因为他的颈部需要抬高,并且还会左右转动,这样的浍对颈部的发展有很大的帮助;另外幼儿爬行时用手腕支撑身体重量,能手腕的力气,对孩子未来拿汤匙吃饭、拿笔涂鸦都有助益。  在宝宝爬行的过程中,更可宝宝膝、臂动作的协调与四肢关节的灵活度。
   *关于骨骼的问题: 有些宝宝在爬行时出现用一腿爬行来带动另一腿的方式,如此容易让父母误以为宝宝另一腿发育不良,这样会出现这种情形是因为婴儿在刚开始学习爬行时,两只脚的力量并不平衡,经常一只脚较不灵活,这种情况属于正常现象,父母不须过度担忧,然而如过这种状况维持太久而没有改进,就要怀疑宝宝可能患了肌肉神经或脑性麻痹等异常状况。
     爬行最容易发生的是头部的外伤,当宝宝撞到头部时,不管当时有无出现不舒服的情形,父母都应仔细观察宝宝,最好在宝宝睡觉时,也能叫醒他2-3次,看看是否有异状,如果孩子出现严重头痛、呕吐、昏睡、抽搐等症状就要立即送医,特别提醒父母在发生头部伤害的三天内,都应细心观察。
     *父母给予的辅助方式: 建议父母应尽量把宝宝放地板上,并利用色彩鲜艳、丰富的玩具或其他有趣的东西,诱导宝宝向前爬行。当宝宝努力爬到“终点”时,父母也别忘了须适时给予鼓励。
   此外,为了让宝宝爬得好,一定要将爬行的环境准备完善。爬行的地方必须软硬适中,磨擦力不可过大或过小,父母可于地板上铺助用品,为宝宝营造一个安全的爬行环境。   *建议辅助工具: 各种色彩鲜艳的玩具、图片、软垫、巧拼地板。
   *安全环境的安排: 当宝宝到了爬行的阶段,容易碰到的危险地方或物品更多样化了,吴芬芬医师提醒父母必须注意以下几个容易发生意外的地方。 1、地板:水泥、磨石子、瓷砖等所铺设的地板,对学习爬行的宝宝来说,都容易因一不小心跌倒,而造成无可弥补的遗憾。
    为避免发生危险,可在硬地板上面铺设软垫,不过注意要使用厚度较高的软垫才能发挥功用,并且避免买有很多小花纹的软垫,以防宝宝将小花纹抠起来吃。 2、桌角、柜子角:尖锐的桌角或者是柜子角,对家有学爬的宝宝来说简直就是个“危险地带”,其改善的方式为,最好一律将所有的桌角或柜子角套上护垫,就算婴幼儿不慎撞到,也能将伤害降到最抵。
     3、电插座:宝宝在到处爬行的过程中,可能会爬到插座附近,如不小心留意将有触电的危险,父母可使用电插座的防护盖,在未使用的插座上加装此装置或是使用安全插座。 婴儿学爬有技巧 “二抬四翻六会坐,七滚八爬周会走”这是宝宝大动作的发育过程,每个孩子都会经历这些阶段,看着宝宝一天天成长,父母在心里是怎样的喜悦啊。
    不过,现在孩子会爬的越来越少了。其实,宝宝的动作行为发育是需要成人有意训练的。以下关于训练宝宝爬行的小方法,可以给妈妈们参考。 方法一 1、 把家里的小席子卷成圆状。
  (席子有弹性,方便展开) 2、 让宝宝趴在席子上,将席子一边压在身下。 3、 妈妈推动席子,让宝宝随着席子的展开而朝前爬。   方法二 1、 宝宝爬在地上或床上。
   2、 一个人在宝宝前面,一个人在宝宝后面。 3、 前面的人牵宝宝的右手,后面的人就推宝宝的左脚。牵宝宝的左手时,就推宝宝的右脚。 方法三 妈妈躺在床上,宝宝趴在一边,爸爸在妈妈的另一边,爸爸牵宝宝右手,妈妈推宝宝左腿,反之亦然,协助宝宝从自己的那边爬到爸爸这边来。
     贴士:这几种方法都是先训练宝宝向前的感觉,父母要耐心,经常帮宝宝练习。多次训练后,宝宝就能自己朝前爬行了。每次练习成功后,父母要给宝宝鼓励或奖励,以保持宝宝对此的热情。
   方法四 让宝宝趴在床上,用毛毯兜住胸腹部,爸爸把毛毯提起,妈妈推动宝宝左手、右脚,前进一步后,换推动宝宝右手、左脚,轮流进行,训练宝宝手、膝爬行,在训练中要注意适时休息,并要多给宝宝鼓励。
    可以在目的地摆放宝宝喜欢的玩具或物品,促使宝宝努力往前,并保持对这个练习的兴趣。

每个宝宝的成长情况各异,不用着急,只要宝宝精神好,健康成长,坐爬走慢慢就会了!

妈妈帮忙多练习几次就好了!!

    父母在宝宝的成长过程中,要有意识地锻炼宝宝爬行。有些宝宝不用父母帮忙,自然而然就学会爬了,而有些宝宝则需要父母帮助,才对爬产生兴趣。对于需要帮助的宝宝,父母要充满耐心和信心,积极地参与到宝宝的活动中来。
   在最初的锻炼阶段,宝宝掌握不好方法,可能还在腹爬,或者只是双腿用力一蹬,往上蹿,这都没有太大问题,只要宝宝渐渐熟练,就能掌握要领,很快学会正确的跪爬动作—— 1。  选择一个宽敞的地方作为宝宝的小小游乐区,可以让孩子趴在地面上,爸爸妈妈可以用手挡在孩子的脚后面,孩子就会有一个条件反射,用脚蹬踏您的手,然后呢就把他的手往前抬,如果是反射不是很好的孩子,碰触不是很好,触觉发展不完全的孩子,爸爸妈妈可以握住他的双脚脚踝上面的部位,就是他小腿上面的部位,一个一个地往前摆。
     2。刚开始学爬的时候,只能趴着玩但不能向前爬,或者是在原地旋转及向后退,这时候,爸爸妈妈可有意识的教宝宝练习,将身体俯卧在床上,妈妈在宝宝前面放置一些好玩儿的玩具,来吸引宝宝的注意力在宝宝面前150公分左右的地方放一个色彩鲜艳的玩具,这样可以促使宝宝向前移动身体。
     3。由于地球的引力,小宝宝可能只会趴着一动不动,这时可以让宝宝从斜坡上爬下来,就容易多了。 4。宝宝爬的时候,可以放些好听的音乐,妈咪也可以和宝宝聊天、讲故事,让他感觉爬是一件很轻松、快乐的事。
   5。可以用其他游戏增加爬的乐趣,比如,早晨起来时,妈咪让宝宝从被子的这头爬到另一头;让宝宝从扁的包装箱中爬过去等等。   6。每次爬的距离和时间不要太长,一般20米左右即可。
   7。爬也是很累人的运动,宝宝爬完后让他喝些水,补充一下体力,如果衣服湿了要及时更换。 8。在宝宝九个月大的时候,身体才能慢慢的离开地面,双手前后交替,开始顺利的往前爬行。这时候,父母应一定要将爬行的环境准备完善,爬行的地方必须软硬适中,磨擦力不可过大或过小,可以在地板上放置各种色彩鲜艳的玩具、图片、软垫或巧拼地板,给宝宝营造安全充分的爬行环境。