成语“补天浴日”是由什么故事得来的?

全部回答

     传说上古时候,水神共工和火神祝融发生了 争斗,共工大败,气得向西方不周山一头撞去,把 不周山撞坏了。不周山是撑天的大柱,大柱一断, 天就坍塌了一大块,地也陷裂了很多。
  整个大地 要么是洪水滔滔,一片汪洋;要么是大火蔓延,熊 熊不息。眼看着人类濒临灭绝的边缘了,创造世 界万物的女神蜗十分着急。  她在大江大河中挑选 了许多五彩的石子,架起火来,把石子炼成熔液, 然后用这种熔液去修补破了的天。
  她又杀了一只 大得无法形容的乌龟,斩下它的四脚,作为四根天 柱,竖立在四方,把天撑住。还利用大火后遗留的 芦草灰,堵住了洪水。一场大难,始告平息。 另外还有一个神话传说:东海之外、甘水之 间,有一个羲和国,国君叫帝俊,他的妻子就是羲 和。
    羲和是太阳神,她生养了十个儿子,也就是十 个太阳。他们住在东方海外的汤谷。那里有一棵 大树,名叫“扶桑”,所以那地名也叫“扶桑”。这 棵大树有几千丈高,十个太阳,就住在这棵大树 上。
  他们每天一个,轮流在天空值班。早上,不论 哪个太阳值班,都由他们的妈妈羲和架车伴送。   这辆车子很壮观,是由六条龙拉着的。从起点汤 谷到终点蒙谷,共有十六个站,正好是一天的路 程。
  车到第十四站悲泉,太阳就得下车步行,妈妈 羲和架着空车赶回汤谷,为伴送明天值班的儿子 去作准备。每天早上,值班的太阳离开扶桑,在登 上龙车之前,一定先要在咸池里洗一个澡。  羲和 还常常带着儿子们在东南海外的甘渊里一块洗 澡。
  甘渊的水十分甘美,羲和把儿子们一个个都 洗得干干净净,明明亮亮。 后来,人们形容无可比拟的极大的功绩时,就 借用“女娲补天”和“羲和浴日”这两个故事来做 比喻,后来就合称为“补天浴日”。