如何认识抗结核药物(异烟肼等)引起的抗核抗体谱反应?

全部回答

抗结核药物(异烟肼等)是已经明确的能导致药物性狼疮的药物, 但一部分患者在应用抗结核药物后出现1项或1项以上抗核抗体谱反 应而无狼疮症状,符合药物性ANA。 药物性ANA是否为药物性狼疮的前期阶段尚难定论,但药物性 ANA的出现,至少反映出药物已导致患者体内产生了异常免疫反应, 其远期影响尚待研究