珠光体型管线钢有什么优点?

针状铁素体型比铁素体-珠光体型管线钢有什么优点?

全部回答

     针状铁素体型管线钢与铁素体-珠光体型管线钢相比,针状铁素体型管线钢具有明显不同的应力-应变能特征,即针状铁素体型管线钢具有连续屈服行为,因而针状铁素体型管线钢在卷曲过程中不会发生包辛格效应。
  相反,经过成型后的管体屈服强度还会有所上升,因此,既无需考虑钢板在成型时的强度留有余量,也无需通过扩管来消除包辛格效应。   针状铁素体型管线钢不出现包辛格效应的原因是:其大部分显微组织为不规则非等轴状,晶粒界线模糊,没有“完整”的连续晶界,而且显微组织中的第二相不明显,因此不具备发生包辛格效应的条件。
  另外,针状铁素体型管线钢与铁素体-珠光体型管线钢相比,带状组织不明显,纵向性能差异小,具有相当高的横向性能。   。