针状铁素体或低碳贝氏体对焊接性能的影响是什么?

全部回答

    针状铁素体或低碳贝氏体是满足大线能量低焊接裂纹敏感性的组织。这类钢通过降低碳含量,提高低温韧性,降低焊接裂纹敏感性,加入少量合金提高强度,并通过控轧控冷工艺,达到减少珠光体量并使铁素体成为细小的针状组织或贝氏体组织。
  钢材在热轧后空冷条件下获得贝氏体组织,来代替普通低碳低合金钢构件的铁素体-珠光体组织,既提高了屈服强度,又有良好的韧性配合。  在控冷条件下,即使大截面构件亦可得到均勻的贝氏体组织,均匀的强韧性,同时即使是小截面也不会出现马氏体组织。
  这就保证了新钢种具有良好的冷塑成型性和可焊性。