美洲黑人舞蹈主要分布于哪里?

全部回答

    黑人文化为主的非洲一美洲舞蹈主要分布于加勒比海和巴西,以及秘鲁、哥伦比亚、委内瑞拉的沿海地区。苏里南的原始森林中和加勒比海的海地保存了较纯的非洲舞蹈。巴西的巴伊亚地区和古巴、特立尼达多巴哥等国的黑人舞蹈,则受葡萄牙、西班牙文化的影响较多。
  巴西的“桑巴”、“伦都”,古巴的“伦巴”,加勒比海的“卡立普索”、“曼波”、“恰恰恰”以及秘鲁的“马里涅拉”、“冬德达等,都是较为典型的非洲一美洲音乐舞蹈。   大安地利斯群岛中的古巴、牙买加、多米尼加等岛国和巴西的民间舞蹈突出体现了非洲歌舞的特色,舞蹈粗犷、豪放、炽热,娱乐性和即兴性很强。
  舞蹈者男女人数不定,舞蹈动作主要是肩部和胯部的抖动,舞步较简单,如古巴的“松”、“伦巴”、“康加”,牙买加的“瑞盖”,巴西的“桑巴”等都是民间广为流传的舞蹈,其场合和服饰不受限制。  音乐伴奏多以2/4拍为主,节奏强烈、复杂、多变,突出切分音,歌唱部分多是一人领众人和,乐器以打击乐为主,如大小、高矮、粗细不等的各式鼓和可以敲击的器具。
  乐手和歌舞者即兴表演,配合默契。