生态系统的物质循环有哪几 种类型?

全部回答

     生态系统的物质循环可分为三个大 的类型,即水循环、气体型循环和沉积型 循环。 。 1。 水循环 水循环是指在太阳能和地球表面热 能的作用下,地球上的水不断被蒸发成 为水蒸气,进入大气,水蒸气遇冷又凝聚 成水,在重力的作用下,以降水的形式落 到地面的这个周而复始的过程。
    水循环 过程的三个最主要环节是降水、蒸发和 径流,这三者构成的水循环途径决定着 全球的水量平衡。水循环对于生态系统 具有非常重要的意义,生态系统中所有 的物质循环都是在水循环的推动下完成 的,因此,没有水的循环,也就没有生态 系统的功能,生命也将难以维持。
   2。   气体型循环 气体型循环主要包括氮、碳和氧等 元素的循环。在气体循环中,物质的主。