物质的循环是怎样的呢?

全部回答

    生物有机体大约由40多种元素组成,其中碳、氢、氧、硫、磷是最主要 的元素,它们都来源于环境,构成生态系统中的生物个体和生物群落。生产 者把无机物转化为有机物,给消费者消耗;消费者产生的废弃物及生产者的 残体被分解消化,又转化为无机物,返回环境,供植物重新利用。
  地球上无 数个这样的物质循环,汇合成生物圈的总的物质循环。   以生物圈的碳循环为例。绿色植物的光合作用把二氧化碳从大气中取走, 合成碳水化合物贮存在体内,食草和食肉动物再分别通过食物链吸收这种营 养物质。
  动物的吸收和微生物对动植物残体的分解,又将碳以二氧化碳形式 排入大气。未经完全分解的有机残体埋在地下、堆积在海底,转化成煤、石 油和天然气,人类开采石化燃料,在燃料燃烧过程中也向大气排入大量二氧 化碳。
     像碳一样,生态系统中几乎所有的营养物质都在生物与非生物环境之间 循环流动。物质循环的顺利进行使生态系统的各部分协调一致,对生态系统 的自我调节起着重要作用。如果人类大规模干扰,物质循环不能畅通进行, 就会造成严重的环境污染和破坏,导致生态失调。
  近几十年来,人类活动不 断加剧,将大量的矿产从地下开采出来,并且人工创造了一些自然环境中本 来不存在的物质,使物质循环受到空前影响,某些物质在局部富集或缺乏, 产生不利于生物和人类生存的环境效应。
    比如,人们大量燃烧石油、煤等燃 料,加上森林面积的大量减少,就会使大气中二氧化碳的浓度升高。大气中 二氧化碳聚积在近地表上空,像温室的隔膜一样,阻止地面热量向外层空间 散失,产生温室效应。
  有人估计,如果按现在的速度继续燃烧化石燃料的话, 到2050年,全世界的平均气温将要升高3°C,后果不堪设想。   。