关于地壳物质循环

问题一:写出三大类岩石和物质问题二:说出一些地质作用

全部回答

     地壳中可见到三大类岩石,它们是岩浆岩、沉积岩和变质岩。岩浆岩是地壳深部炙热的岩浆在上升过程中,在不断降压、降温的条件下所形成。它可以有深成相、浅成相和喷出相,如玢岩、斑岩等;按物质成分分可以有超基性岩、基性岩、中性岩、酸性岩和超酸性岩。
  如杆栏岩、安山岩、花岗岩、白岗岩等等。  沉积岩是由地壳物质在地球表面的物理作用和化学作用下在水(海洋、河流、湖泊)中形成的岩石。如砂岩、页岩、泥岩、石灰岩等等;而变质岩则是由前两种岩石在特定的物理化学环境下,在高温、高压下所形成。
  如片岩、片麻岩、大理岩等等。应该说明的是,任何一种岩石都是经历了复杂的地质作用和十分漫长的地质年代才形成的。   以上只是十分简单地说了一下,(因为要展开说,篇幅就太长了)。
  但不知是否已能满足需要了?。