物质能循环,物质能不能循环?

为什么只能说物质流动呢?

全部回答

    你回答的是生态系统的主要功能吧?生态系统的主要功能就是物质循环和能量流动。不论怎样传递,物质是不会减少的,我想这一点你明白。再由“能来守恒”来说明一下能量流动。能量守恒,这一点没错,不论怎样流动,能量的总量还是不变的。
  但在能量流经各个营养级时,总会有大部分能量以热能的形式(呼吸作用)散失,加上各个营养级的生物自身消耗的能量,还有没有流入下一营养级(就是被分解者利用的)的能量,就这三条,就已经将能量耗散了很多了。
    虽说总的能量没有减少,还是那些,但这些散失的能量是不能再被重复利用的,所以呢,能量就只能由一个营养级流向下一个营养级,而不是循环利用。

能量如果能循环而不引起任何变化,那就是第二类永动机了。

不是能量流动,物质循环吗? 因为能量会损耗,所以说流动