物质循环和信息 传递之间有何异同?

能量流动、物质循环和信息 传递之间有何异同?

全部回答

  信息,信号,细胞内信号的转导过程相当复杂。信号的形式就是神经冲动,神经冲动实际上就是细胞膜两侧电位变化的传递,而电位的变化,是一种电信号,在细胞之间通过化学物质传递,是化学信号。对于电信号,就是膜电位,它的产生依赖于细胞膜两侧离子浓度的差异,而产生电位,肯定是需要能量(ATP),而离子本身就是物质,而信号的解除,也是依赖于离子浓度的变化。
  化学信号,如乙酰胆碱,它的合成和释放都是需要相应细胞核结构来支持,肯定需要能量供应。谢谢。

     1。 联系 能量流动、物质循环和信息传递三 者是同时进行、相互依存、不可分割的, 它们共同作用使生态系统成为一个统一 的整体。 2。 区别 (1) 特点不同:能量流动具有单向流 动、逐级递减的特点;物质循环的特点是 能够循环运动、反复利用;信息传递具有 多向或双向传递的特点。

     (2) 范围不同:能量流动的作用范围 是整个生物群落;物质循环作用于整个 生物圈;信息传递作用于生物之间,或者 生物与环境之间。 (3) 作用不同:能量流动是生态系统 的动力;物质循环是生态系统的基础;信 息传递能够调节生态系统各成分之间物。