用人单位招用劳动者,可以 向劳 动者收取押金吗?

王某被某饭店录取,在前去报到并签订 劳动合同时,领班要求王某支付1000元押 金,理由是,该饭店提供王某两套工作服价 值1000元,如果将来王某不做了,工作服有 任何破损的,均从押金中扣除。王某表示, 是饭店要求员工穿工作服,并不是员工本身 自愿穿的,为什么在已经被要求穿工作服后 还要交押金?

全部回答

根据《劳动合同法》的相关规定,用人 单位招用劳动者,不得要求劳动者提供担保 或者以其他名义向劳动者收取财物。 对该企业而言,向员工收取服装押金的 做法是违法的,没有收取的不能再收取,已 经收取的应当无条件立即退还。