百合花怎样栽种?

百合怎样栽种?

全部回答

     百合花的种类很多,花色丰富,花 形多变,花期较长(自春至秋),具有 浓香,是世界著名花丼之一。百合花既 合适盆栽观赏,又适宜于地栽作切花, 地下鱗茎还可供食用和药用,有润肺止 咳、清心安神之功效。
   百合花为百合科多年生草本,原产 我国、日本、朝鲜等,性喜湿润、光 照,要求肥沃、富含腐殖质、土层深 厚、排水性极为良好的砂质土壤,多数 品种宜在微酸性至中性土壤中生长。   栽种百合花,北方宜选择向阳避风处,南方可栽种在略有遮荫的地方。
  种植时 间以8〜9月为宜。种前一个月施足基肥,并深翻土壤,可用堆肥和草木灰作基肥。 栽种宜较深(一般深度为鱗茎直径的3〜4倍),以利根茎吸收养分。北方如栽种太 浅,冬季易受冻害,并会影响根须和小鱗茎的生长。
    生长期间不宜中耕除草,以免 损伤根茎。若有条件,可在种植地面撒一些碎木屑作土壤覆盖。这样,既可防止杂 草生长,又可保墒和降低土壤湿度,以利鳞茎发育。 盆栽,宜在9〜10月份进行。
  培养土宜用腐叶土、砂土、园土以1 : 1 : 1的比 例混合配制,盆底施足充分腐熟的堆肥和少量骨粉及为作基肥。  栽种深度一般约为 鳞茎直径的2〜3倍。百合对肥料要求不很高,通常在春季生长开始及幵花初期酌施 肥料即可。
  国外一些栽培者认为,百合对氮、钾肥需要较大,生长期应每隔10〜15 天施一次,而对磷肥要限制供给,因为磷肥偏多会引起叶子枯黄。花期可增施1〜2 天磷肥。为使鱗茎充实,开花后应及时剪去残花,以减少养分消耗,浇水只需保持 盆土潮润,但生长旺季和天气干旱时须适当勤浇,并常在花盆周围洒水,以提高空 气湿度。
    盆土不宜过湿,否则鱗茎易腐烂,盆栽百合花每年换盆一次,换上新的培 养土和基肥。此外,生长期每周还要转动花盆一次。不然植株容易偏长,影响美观。