如何种植抱子甘蓝?

全部回答

     (1)栽培季节。抱子甘蓝与甘蓝一样可以春秋露地栽培,为 取得较高效益,最好采用改良阳畦或不加温温室春提早、秋延后栽培。 ①春季改良阳畦或不加温温室栽培。宜采用早熟品种如早生 子持,结球时期较耐高温。
  于1月上、中旬保护地育苗,2月 中、下旬定植,5月中、下旬至6月上、中旬收获。   ②春季露地栽培。采用早生子持品种,于1月中、下旬育 苗,3月上、中旬扣小棚或改良地膜提早定植,6月上、中旬 收获。
   ③秋季露地栽培。采用早熟品种吉斯暨卢,于6月中、下旬 播种,7月中、下旬定植,10月中、下旬至11月初收获。 ④秋季改良阳畦或不加温温室栽培。  采用中熟品种增田子 持,仍于6月中、下旬播种,7月中、下旬定植,11月中、下旬 收获。
   (2)栽培技术要点。 ①播种育苗。 a•播种方式。早春宜采用温室播种,容易满足幼苗生长要 求的22°C左右的适宜温度条件。夏季育苗可以采用塑料大、中 棚育苗,并覆盖旧农膜遮阳、防雨,四周大通风,利于降温。
    栽 667米2抱子甘蓝需准备4米2育苗畦。播前浇足底水,撒细底土 再播种。栽667米2的播种量为20〜25克,播后覆细土盖籽、 保墒。当小苗长出2片真叶时,选择壮苗,按株行距12厘米X 15厘米分苗。
   b•苗期管理。早春播种后苗床保持在22°C左右,出苗后保 持18°C,分苗前再降低2〜3°C。  分苗前、缓苗后、定植前仍可 参照以上温度来管理。夏季遮阳及适当浇水降温。
  子苗期底水浇 足的棊本不浇水。分苗后浇透水,以后酌情补水。夏季视天气情 况适当多浇水,有利于生长和降温。 ②定植。抱子甘蓝的苗龄随育苗季节的不同而有所不同,—— 般早春40天,夏秋少于30天。
    当小苗具有5片真叶时为定植适 期。定植前施足底肥、整地、作畦。每667米2施优质腐熟农家肥2 500千克以上,磷酸二铵15千克,过磷酸钙20千克。中熟 种应单行定植,做成畦宽连沟1。
   2米的小高畦,株距40〜50厘 米,每667米2栽1200株;矮生早熟种做成畦宽连沟1。  4米的 小髙畦,每畦栽2行,株距50厘米,每667米2栽1 800〜2 000 株。
  栽苗时要尽量保持土坨不散,以保护根系,促进缓苗。 ③田间管理。 a。水肥管理。定植后,定植水要浇足,5〜7天(夏季3〜4 天)后浇缓苗水,蹲苗期间要注意中耕除草。抱子甘蓝生育期较 长,从定植成活至采收结束,生长期长达90〜120天,需追肥 3〜4次。
    第一次在定植成活后,每667米2追施尿素约10千克, 以利于植株恢复生长。如已施足底肥的,这次可以省去。第二次 追肥在定植30天后进行,促进植株营养生长,使其外叶达40片 左右再进入结球期。
  两次追肥后均需培土,防止植株倒状和肥水 流失。第三次追肥在叶球膨大时进行,以促进叶球的发育与膨 大。  第四次追肥在叶球采收期进行,因为每个植株有25〜40个 小叶球,当下部的叶球陆续采收后,上部的叶球不断形成,还需 要养分和水分,此时追肥有利于提高产量。
  后3次追肥,每667 米2每次施尿素15千克,结球期可叶面喷施(X 3%磷酸二氢钾溶 液,每5天喷1次,连喷3次。   b•植株调整。抱子甘蓝植株高大,叶数多,叶球不断形成, 容易造成植株头重脚轻,引起倒伏,影响产量和质量。
  一般植株 长到40厘米时,应根据品种不同,选择适宜长度的架杆插架, 上部用绳扎好,以防倒伏;对于植株基部结球不良的腋芽及病叶 要及时摘除,减少水分、养分的消耗,有利于通风透光。   抱子甘蓝每667米2产量依品种、栽培方式和栽培技术的不 同而不同,单球重一般为100〜150克。
  高产种及栽培管理得法 的,每667米2产量能达到500〜600千克;低产的或栽培管理 不得法的,每667米2产量只能有150千克。