观音为什么要转换性别?

观音为什么要转换性别

全部回答

    现在广为流传的观音像,在中国唐朝以前是男人的相貌。《华严经》中记载:“勇猛丈夫观自在。”观自在指的就是观音,而“勇猛丈夫”则证明观音原为男子。根据古印度佛教的雕塑和中国早期观音造像可知,观音都是男人相,嘴上两撇小胡子就是很好的证据。
  《悲华经》也有这样的记载:“有转轮圣王,名无诤念。  王有四子,第一太子名不_,即观世音菩萨……”观世音菩萨大概在东汉末年传入中国,到南北朝后期,出现了女性观音像,唐朝之后盛行起来。
  观音相貌丰腴也是受到唐朝文化的影响。《北齐书。徐之才传》中说:“武成酒色过度,恍惚不恒,曾病发,自云初见空中 有五色物,稍近,变成一美妇人,去地数丈,亭亭而立,食顷,变为观世音。  ”由此可见,观音是女性的形象在当时已经深入人心了。
  那么,观音为什么要转化自己的性别,以女身教化众生呢?其实,观 音的性别是根据众生的需求而来的。众生希望观音以男相来化度,观音就会显示男相,反之亦然。所以观音的性别不是观音本身的问题,而是众生 的需求问题。
  观音后来固定成为女相,仔细推究起来有以下两个原因:一 是在重男轻女的古代,女性的地位低下,所经受的苦难要比男性多。  救苦救难观音救助世间的女子时,就以女相现身,解除她们身心上的痛苦。
  久 而久之,人们就把观音的相貌定为女相了。二是女子心中的善良和慈爱, 本来就胜过男子,观音以女相现身,只不过是将世间的母爱加以扩大和净化,降慈悲给每一个受难的世人。