利尿酸产生利尿作用的机制是什么?

利尿酸产生利尿作用的机制是什么?适用于哪些病症?有哪些不良反应?

全部回答

     利尿酸又名依他尼酸,为强效利尿剂,是苯氧乙酸的衍生物。主要作用于髓袢升支髓质部,其作用机理系本品能与肾脏巯基酶结合,从而抑制了Na+的主动重吸收。在生理情况下,升支能重吸收Na+,但是水不易渗透,以致髓袢升支周围形成髙渗状态,有利于集合管中的水向细胞间液扩散,而使尿液浓缩。
    利尿酸抑制升支髓质部对Na+的重吸收,一方面增加Na+的排出,带出大量水分,另一方面由于减少了小管液中进人髓质细胞间液的Na+,从而影响髓质细胞间液高渗压的形成,尿的浓缩过程受到干扰,因此,集合管尿液中水分不能充分被重吸收,结果使尿量及尿中Na+、Cr都增加。
  由于大量Na+被运送到远端肾小管,促进了Na+—K+的交换,因而K+的排出也增加。   本品适用于充血性心力衰竭、肾脏病及肝脏病引起的水肿,也用于急性肺水肿和脑水肿。常用于其他利尿药无效的严重水肿。
  利尿酸的不良反应如下: (1) 本品可引起水及电解质的紊乱。 (2) 由于大量利尿可引起低血压、低血容量、低血钾、低血钠及低血氯症。 (3) 亦可发生暂时性或永久性耳聋。  尤其是与氨基苷类抗生 素及第一、二代头孢菌素等药物配伍用时,可增强本品和耳毒作用,应避免合用。
   (4)极少数病例可有肝细胞损害、粒细胞缺乏、皮疹、视觉模糊等。 用法与用量:内服,1次量,0。 5〜1 mg/kg。