流转税税负对经济增长产生作用的传导机制有影响吗?

全部回答

    经济决定税收,经济是税收的源泉和基础,但税收对经济有反作用,经济和税收活动之间既存在一种相互作用的辩证关系,又形成了一种相互影响的传导过程。从这个意义上说,流转税税负对经济增长产生作用的传导机制,实质上就是指在这一传导过程中形成的一系列相互作用的程序及规律。
  由于经济增长主要是依靠投资、消费、出口和技术进步来拉动,所以,流转税税负对经济增长产生作用的传导机制,又要通过流转税税负对投资、消费、出口和技术进步的影响来描述。   (一)流转税税负对投资的影响 在市场经济条件下,投资是拉动经济增长、增加个人收入和社会福利、提高人民生活水平的原动力,流转税税负对投资产生影响,主要体现在以下3个方面: 1。
  宏观税负水平的高低直接影响政府、企业和个人参与gdp初次分配的份额,从而间接影响公共部门和私人部门用于投资的总量和比重。  例如,如果宏观税负水平偏高,政府参与gdp初次分配的总量和比重相对增加,企业和个人参与gdp初次分配的总量和比重则相对减少。
  在这种情况下, 如公共部门的投资不增加或者减少,且私人部门的投资也由于gdp分配比重的降低而减少,社会投资总量将随之减少,公共部门和私人部门的资本增长率也将随之下降,这将从某种程度上导致经济衰退和萧条。
    如果宏观税负水平较低,政府参与gdp初次分配的总量和比重相对减少,企业和个人参与gdp初次分配的总量和比重则相对增加。在这种情况下,即使公共部门的投资不增加或者减少,私人部门的投资将随着收益预期看好以及参与gdp分配比重的上升而增加,从而增加社会投资总量,提高资本增长率,这将从某种程度上促进经济增长和繁荣。