””这段话的主旨是什么?

《孟子》中“孟子曰:“以力假仁者霸,霸必有大国;以德行仁者王, 王不待大。汤以七十里,文王以百里。以力服人者,非心服 也,力不赡也;以德服人者,中心悦而诚服也,如七十子之 服孔子也。《》云:‘自西自东,自南自北,无思不服。’此之 谓也。””这段话的主旨是什么?

全部回答

这里讲述了 “王道”与“霸道”的区别。所谓“霸道”,便是以 力服人,其实被征服的人内心未必心悦诚服,这种方法也是孟子 所反对的;所谓“王道”,则是以德服人,这样来归顺的人才真正 心悦诚服,这也是孟子反复向君主们极力推荐的。