生产者有没有减轻或者免除责任的情形?

全部回答

     生产者的产品责任虽为无过错责任,但不是绝对责任。 生产者仍有减轻或者免除责任的情形,对此,各国的法律及一些 条约都对生产者免责情形作出了规定。 《侵权责任法(草案)》曾对生产者免责情形单独规定一款, “生产者证明有下列情形之一的,不承担侵权责任J 一)未将产 品投入流通的;(二)产品投入流通时,引起损害的缺陷尚不存 在的;(三)将产品投入流通时的科学技术水平尚不能发现缺陷 存在的。
    ”《侵权责任法(草案)》征求意见时,有的部门和专家学 者提出,这一规定与《产品质量法》的规定基本一样,《侵权责任 法》中再做规定意义不大。《侵权责任法》二次审议稿和三次审 议_将这一规定修改为“法律规定不承担责任或者减轻责任 的,依照其规定”。
  《侵权责任法(草案)》再次审议和征求意见 时,有的意见认为,《侵权责任法(草案)》第5条“其他法律对侵 权责任另有特别规定的,依照其规定”已经有这一内容,《侵权 责任法》没有必要重复规定。  考虑到随着科学的发展,技术水 平的提高,新产品不断产生与成熟,生产者减轻或者免除产品责 任的情形会不断变化,《侵权责任法》对生产者不承担责任或者 减轻责任的情形未做具体规定。
  实践中是否免除或者减轻生产 者产品责任要看其他法律的规定。需要注意的是,这里的法律 仅指全国人大或者全国人大常委会制定的法律。  从目前已经制 定的法律看,对生产者免除产品责任作出明确规定的主要是 《产品质量法》。
  该法第41条第2款规定,生产者不承担产品责 任的情形主要有:(1)生产者能够证明未将产品投入流通的。 产品责任仅发生在投入流通中的产品,如果产品未投入市场流 通,则不发生缺陷产品造成他人损害的产品责任。
    根据《产品 质量法》的规定,产品应当是经过加工、制作,用于销售的产品。 这里所讲“未将产品投入流通”,是指生产者生产的产品虽然经 过了加工制作,但是没有投入市场流通。(2)生产者能够证明 产品投入流通时,引起损害的缺陷尚不存在的。
  这里所讲“产 品投入流通时”“引起损害的缺陷尚不存在”,是指生产者能够证明其将产品投放市场,转移到销售商或者直接出售给购买者 时,产品并不存在缺陷。  (3)生产者能够证明将产品投入流通 时的科学技术水平尚不能发现缺陷的存在的。
  由于科学技术的 发展,根据新的科学技术,可能会发现过去生产并投入流通的产 品存在缺陷,但该缺陷是产品投入流通时的科学技术水平不能 发现的,对此生产者不承担责任。这是生产者当时生产产品时 无法掌握、难以预见到的缺陷,对其免除责任是合理的。
    需要指 出的是,评断产品缺陷是否为投入流通时的科技水平不能发现 的,应当以当时整个社会所具有的科学技术水平来认定,不能依 据产品生产者自身所掌握的科学技术来认定。