租赁合同可以约定租赁期间为30年吗?

向某有一套一室户房屋,1988年起就租 给了外来打工者胡某居住,双方约定租金为 100元,租赁期限为30年。2009年,眼看着 房价一直上升,同类型房屋的租金已经1000 元都不止,向某找到胡某,要求加租至900 元。但是遭到了胡某的拒绝,胡某称当时签 下租赁合同约定的租期为30年,向某应当履 行合同,而不是随意加价。那么,租期为30 年的租赁合同是否有效呢?

全部回答

根据《合同法》的规定,租赁期限不得 超过二十年。超过二十年的,超过部分无效。 向某的房屋是1988年租给胡某的,到了 2009 年已经超过了 20年,向某可以与胡某重新签 订租赁合同,提髙租金,也可以不续租给 胡某。