人类心脏具有自我修复能力吗?

全部回答

     人类的心脏能自我修复吗?对于这 个问题最近又有了新的解答。长期以来, 科学家们确信人类的心脏不能像其他 器官一样自我修复,尽管医学工作 者注意到,动物的细胞组织能够 移动并且修复伤口,但是人们 仍然怀疑人类的心脏也具有自 我修复的能力。
    哺乳动物的大 脑非常复杂,如果脑细胞发生 病变,损伤或死亡后是无法自 我修复的,也就是说大脑受到 的创伤是不可恢复的。所以目 前治疗脑病主要是通过体外培 育脑细胞,然后再移植到脑部。
   不久前人们还认为,在成年人的 脑中不存在在胎儿期非常活跃的 干细胞。  但是意大利和美国医学专 家通过研究发现,在鼠类的前脑中 存在着这种未成熟的脑细胞,而且在大 脑皮层的特定区域的干细胞能发育成为成熟的脑神经细胞。
   在这个实验中,医生们设法使实验鼠大脑皮层部分的细胞自然死亡,然后激活实验鼠大 脑皮层深处的干细胞,这样,干细胞开始增殖,并逐步发育成脑神经细胞,并且,这些脑神 经细胞的轴突与其他细胞相连,可以说是完全取代了受损的脑神经细胞。
    这一实验使得科学 家首次发现哺乳动物的脑细胞可以完成自我修复。 另外,医生们对接受心脏移植手术后的患者进行长期观察,结果发现,患者的心脏肌细 胞和血管组织的增长速度非常迅速。
  令人惊讶的是,移植过来的心脏有些被原心脏的新生细 胞组织所取代。这次实验也向人们表明,人类的心脏具有自我修复能力。   在心脏医学研究史上,这项发现是重要的里程碑。人类的心脏同样具有自我修复能力,打 破了传统的医学理论,从而为心脏病治疗提供了新的科学依据,随之不久,新的心脏治疗方 案将很快诞生。