近水楼台先得月是什么意思?

楼台先得月是什么意思?

全部回答

     “近水楼台先得月”出自宋代俞文豹《清夜录》中的一个典故。 范仲淹是宋朝著名的政治家、文学家。他学问很好,能诗能文r冶理地方,领兵打仗也很出 色。他忧国忧民的名句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”至今仍为人们所传诵。
  他多次在 朝中担任要职,也曾镇守地方。在他任杭州知府的时候,城中文武官员,大多数得到过他的推荐 提拔,受到过他的帮助。  当时有一个叫苏鱗的人,因在外县担任“巡检”,不在杭州,所以就没有 得到过他的照顾。
  有个偶然的机会,苏鳞到杭州面见范仲淹,见到范仲淹后,感到这位上司非常 谦虚好客,态度和蔼,很容易接近,办完事后,就把预先准备的一首诗交给了范仲淹。诗中道•_ “近水楼台先得月,向阳花木易为春。
    ”范仲淹见诗,心中会意,便征询了大家的意见和苏鳞本人 的愿望,最终提拔了苏鳞。 后来,人们习惯性地把因靠近某些人或事物而优先获得利益称为“近水楼台先得月”。