不识可以继此而得见乎?

  《孟子》中“孟子致为臣而归。王就见孟子,曰:“前日愿见而不可得, 得侍同朝,甚喜。今又弃寡人而归,不识可以继此而得见乎?”对曰:“不敢请耳,固所愿也。”他日,王谓时子曰:“我欲中国而授孟子室,养弟子以万 钟,使诸大夫国人皆有所矜式。子盍为我言之!”时子因陈子而以告孟子,陈子以时子之言告孟子。
  孟子曰:“然。夫时子恶知其不可也?如使予欲富,辞十万 而受万,是为欲富乎?季孙曰:‘异哉子叔疑!使己为政,不 用,则亦已矣,又使其子弟为卿。人亦孰不欲富贵?而独于富贵 之中有私龙断焉。’古之为市也,以其所有易其所无者,有司 者治之耳。有贱丈夫焉,必求龙断而登之,以左右望而罔市 利。
  人皆以为贱,故从而征之。征商自此贱丈夫始矣。””这段话的主旨是什么?。

全部回答

     在齐宣王那里得到不错的礼遇的孟子,因为齐宣王始终不愿 意推行仁政而辞职归乡。 当齐宣王通过臣子转达想要留住孟子的意向时,孟子明确地 表明自己做官并不是为了谋求个人的财富,而是为了实现政治抱 负,拯救黎民百姓。
  接着孟子便说了一大串寓言来指出官场与商场 的人都想要通过垄断来谋求利益。     孟子指出像子叔疑这样的人,自己做官还不算,还要让自己 的子弟都去做官。

  不过,值得注意的是,当时的世袭制度也是一种 垄断制度。因此,孟子提出的官场垄断是深刻且意义深远的。 此外,孟子提出的市场垄断现象也是超前的。他在两千多年 就看到了垄断的本质,其超前的思维让人佩服。