曲艺里常说的“纲鉴”是什么意思?

全部回答

     纲鉴是指从女蜗炼石补天、三皇五帝唱到明清历朝历代,通篇讲述中国史话, 穿插神话、传说、历史人物故事。因说书人水平不同,掌握知识多寡不同,因此演 唱内容的详略也不尽相同。
  这类曲目词句文雅,但琅琅上口,有艺谚云“学会大纲 鉴,历朝历代唱一遍”。比如以下这首由求辙的纲鉴: 古往今来几千秋, 这期间,龙争虎斗不断头。   先有三皇后五帝, 尧舜禹汤夏商周。
   大周朝坐了八百载, 引出五霸七雄闹春秋。 秦始皇并吞六国兴人马, 统一中原灭诸侯。 传二世胡亥无道万民怨, 才引起楚汉分兵取帝都。 汉高祖平秦灭楚成一统, 西汉江山相传二百秋。
   十二代平帝无能王莽篡, 汉刘秀南阳访将到处游。   十二年访来二十八员将, 云台剐莽报冤仇。 光武帝迁都洛阳为东汉, 东汉又坐二百秋。 到后来,三国鼎立分天下, 争王夺位无尽头。
   曹孟德独霸中原称魁首, 孙仲谋虎踞龙盘号东吴。 唯有那失时落魄的汉刘备, 身如浮萍到处游。 徐元直走马荐诸葛, 刘玄德三顾茅庐把贤求。   先取荆州为根本, 后攻刘璋取成都。
   那时节三国成了鼎足势, 司马篡位才把三国收。 登基改为东西晋, 又分出宋齐梁陈周。 隋杨坚扫平群雄成一统, 传二世杨广无道下扬州。 五花棒打死昏君隋炀帝, 晋阳宫李渊起义又出头。 大唐家二十代传坐三百载, 又出了后梁后唐与后周。
     周世宗柴荣反被奸贼害, 赵匡胤陈桥兵变灭后周。 从此囯号称大宋, 三百年宋室江山乱不休。 北九帝来南九帝, 北坐汴梁南坐临安州。 忽必烈灭宋即了位, 元朝江山开了头。
   十一帝共坐九十载, 一统江山被洪武收。 朱元璋开拓明天下, 坐了二百八十秋。 到了崇祯朱由俭, 兵荒马乱不断头。   陕西出了个闯王将, 举旗造反打京都。

   煤山上吊死崇祯帝, 吴三桂才把清兵求。 清兵入关如潮水, 李自成仓皇逃走无处投。 老顺治驾坐北京安天下, 大清朝延续二百八十秋。 辛亥年孙文起首闹革命, 几千年封建王朝从此休。