古时的轿车是什么样子的?

全部回答

匿名用户

估计是马车之内的,或者轿子

    明清时的骡车多用一或二骡挽行,为区别载物的车与乘人的车,又有“大、小”之分。载物的骡车就叫大车或“敞车”,其车厢上不立棚,无车围和其他装饰。乘人的车为小车,因其有棚子、围子,形如轿子,因此习惯上又称之为“轿车”。
  轿车都是木制的,普通百姓坐的用柳木、榆木、槐木、桦木等制作,皇室和贵族坐的则用楠木、紫檀、花梨等木料。  成型再髹以油漆,一般是栗壳色、黑色。好木料用本色油漆,谓之“清油车”。
  一辆轿车由辕、身、梢、篷、轴、轮几大部件组成。车辕为两根圆头方身的长木,后连车身、车梢,构成整个车的“龙骨”。车厢坐人处一般用木板铺垫,讲究点的,木板中心用极密的细藤绷扎,类似现在的棕绷床,其上置车垫子。
    在车辕前架有一短脚长凳,名“车蹬子”,平时架在辕前,乘者上下车时,便取下做垫脚用。另外车辕前还横置一根方形木棍,停车时,用以支撑车辕,以便减轻牲畜所负的重量。车厢上的棚架,上有卷篷,有的车棚形似轿身,呈竖长方体,上有穹窿顶篷。
  篷均用竹蔑编制,外面裱糊一层布,布上再涂一层桐油,可防雨淋。  车梢尾部较宽,可用来放置行李箱笼,无行李时,还可倒坐一人。车轴木制,位于车厢中部的重心上。车辋是用硬质木破成扇形木板、开榫拼接而成,中心以硬木为毂,最后用16根木辐连接毂与辋而制成木轮。
  轮的拼接处用大铁钩钉牢。轮框和辋的触地滚动部分都密钉大型蘑菇头铁钉。讲究的车还有许多金属饰件,如后梢横木上的“填瓦”,车厢套围子的“暗钉”、“帘钩”,车辕头的“包件”等等。  这些饰件或以黄铜或白铜刻花,豪华的还有景泰蓝、鑛金银丝。
  一般来讲,车棚是由木格组成,并不能遮风挡雨,所以往往还要包一层布围,以避风雨。这种布围称车围子。无论是贵族乘坐的高马车还是平民乘坐的普通轿车,其形状没有多大差异,但车围子却有着很大差别,从其用料、缝制工艺、颜色等便可区分出轿车之间的差异。
    豪华轿车的车围子或用绸子或用锦缎制成,冬天用皮,夏季夹纱。嵌玻璃,绣珠宝,顶绦子,垂穗子,装饰华丽,变化万千。在颜色上也是各有等级,不得僭越。皇帝用明黄,亲王及三品以上的官用红色,其余用宝石蓝、古铜、绛色、豆绿等色,各随车主爱好。
  庶民百姓使用的轿车围子只能是棉布或麻布制成,颜色也只能用皂青色或深蓝色。  不论是高等轿车还是普通轿车,一般不用白色,因为白色是重孝的服色,不能随便使用。车围子左右还要开一个一尺见方的小窗,上嵌玻璃,讲究的车前后左右均开窗,最多的可以开十三个大小不一的窗户,称之“十三太保”,窗形状也各异。

  车门设在前面,上挂一个小夹板帘子,中间也嵌有玻璃,放下可以望到外面。  夏天可换成细竹帘。不上围子的轿车,叫“光架子骤车”,一般不能上街,因犯人处决时,常乘这种车去刑场。所以,再破敝的轿车也要上个围子,铺上垫子才能使用。