流苏如画是什么意?

流苏如是什么意思

全部回答

    流苏如画: 一种下垂的以五彩羽毛或丝线等制成的穗子,常用于舞台服装的裙边下摆等处。唐代妇女流行的头饰金步摇,是其中一种。还有,冕旒,帝王头上的流苏,以珍珠串成,按等级划分,数量有所不同。
  另外,古鲜卑族部落有流苏姓氏,后演变为慕容。 概述: 古琴轸穗也叫流苏。古琴轸穗的长短和色泽有讲究,且有道理。  所谓“道家崇玄色,释门尚姜黄,才子香红佳人绿 ”。 步摇,古代妇女的流苏首饰。
  是附在簪、钗之上的一种金玉装饰,制作华丽。《释名释首饰》:“步摇,上有垂珠,步则摇动也。”《后汉书舆服志下》:“步摇,以黄金为山题,贯白珠为桂枝相缪,一爵(雀)九华(花),熊、虎、赤罴、天鹿、辟邪、南山丰大特六兽。
    “王先谦集解引陈祥道曰:”汉之步摇,以金为凤,下有邸,前有笄,缀五采玉以垂下,行则动摇。”唐白居易《长恨歌》:“云鬓花颜金步摇。”步摇,初行于贵族妇女,后也行于民间。 慕容,由流苏衍生而来的姓氏。
  慕容本是鲜卑族的一个部落名称。三国时期,鲜卑族首领莫护跋在棘城以北(今河北昌黎县境内)建立国家。  据说当时北方汉人流行一种叫“步摇”的帽子,莫护跋很喜欢,也戴了一顶。鲜卑人见他这模样,都叫他“步摇”。
  在当地方言中,“步摇”的读音与“慕容”很相近,所以“步摇”后来就讹传成“慕容”。莫护跋的子孙后来干脆就把慕容氏作为自己部落的名称。东晋时,慕容正式成为姓氏。 帝王戴的冕冠,其顶端有一块长形冕板,叫“延”。
    延通常是前圆后方,用以象征天圆地方。延的前后檐,垂有若干患珠玉,以彩线穿组,名曰:“冕旒”。冕旒的多少和质料的差异,是区分贵贱尊卑的标志。据说,置旒的目的是为了“蔽明”,意思是王者视事观物,不可“察察为明”,也就是说,一个身为领袖的人,必须洞察大体而能包容细小的瑕疵。
     张爱玲的小说《倾城之恋》的女主人叫白流苏,一个离婚的中国美女; 派拉蒙公司的影片“SLEEPY HOL-LOW”(沉睡谷)的女主角叫Katrina Van Tassel(Tassel,意译为流苏),是一个行动不便的年轻漂亮女子。
   皇家魔女学院——流苏 流苏,英文名字为tassel,从词源学的角度来看,流苏来源于拉丁语tassau,意思是挂钩,拉手。  这也表明了流苏的一种功能之一。 到底何谓流苏,说到这里大家可能也不明白。
  最简单的流苏是将一把绳子弯曲,形成一把穗子,挂在一根悬着的绳子上面做成流苏。随着时间的推移,出现了木质的流苏头,这个流苏头外面用布或其它饰品包裹起来,在头的中心凿一个洞,中间可以穿过一根绳子,连接头和穗子,并可以将流苏挂起来。
    当然,现在,随着社会的发展,流苏也得到了进一步的发展,流苏的每一个部分都可以采用不同的设计,制造出不同的工艺效果。 流苏的作用,可以用来挂在窗帘上,钥匙上,还可以用来做装饰品,比如大家熟知的学士帽上面都有一个小流苏。
  此外,大家也可以再各种服装上看到流苏的影子。   安知晓的《代嫁弃妃:瑾年绝恋醉流苏》里的女主角方流苏,从现实世界穿越过去的。 (真诚为您解答,希望给予【好评】,非常感谢~~)。