神经调节有哪些基本方式?

全部回答

    反射——是指在中枢神经系统参与下,人和动物体对体内和外界环境的各种刺激所发生的有规律性反应。反射分为条件反射和非条件反射。前者为在生活过程中训练逐渐形成的后天性反射;而后者为通过遗传而获得的先天性反射。
  然而条件反射是一种高级的神经活动,是高级神经活动的基本方式。  条件反射提高了人和动物适应环境的能力。两种反射的区别:非条件反射条件反射1。是在长期种族进化过程中形成的先天性反射1。
  是在个体生活过程中建立的获得性反射2。参与反射的中枢是脑干和脊髓2。参与反射的中枢是大脑皮层3。引起反射的刺激必须是该感受器的直接刺激3。任何无关刺激都可变为条件反射的刺激神经细胞4。  反射弧是永久固定的4。
  反射弧是暂时的、易变的5。适应的范围小,只适应不变的环境5。适应的范围广,可以适应多变的环境根据反射的不同特点,可以将反射分类如下:1.按照反射形成过程分类,反射可分为非条件反射和条件反射。2.按照生理功能分类,反射可分为防御反射(如咳嗽反射)、食物反射(与摄取和消化食物有关的反射)、探究反射(如由新异刺激引起,并且表现为警觉和面向该刺激物运动的反射)和与延续种族有关的性反射等。
    3.按照感受器作用特点分类,反射可以分为外感受性反射(即由外感受器引起的反射,如视觉反射)和内感受性反射(即由内感受器引起的反射,如肌肉牵张反射)。4.按照效应器作用的特点分类,反射可分为躯体反射(如屈肌反射)和内脏反射(如血管舒缩反射)。
  反射的结构基础为反射弧。  它是从接受刺激到发生效应,兴奋在神经系统内运行的整个路径。包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器五部分。