流产对再孕有影响吗?

全部回答

    凡是妊娠不到20周,胎儿体重不足500克而中止的叫流产。流产有两种形式: 一是由某些因素造成的自然流产;二是人为地中止妊娠的人工流产。但不管怎 样,均属于妊娠失败,那么,它对下次的妊娠有无影响呢?自然流产的原因,不外乎胚胎因素和母体因素。
  胚胎因素多半是由于胚胎发 育异常,而发育异常的主要因素是胚胎的染色体异常,染色体异常大多是由父母 遗传下来的。  因此,这一部分人流产后,若再次妊娠,有可能还会发生流产。从 优生角度来看,这种流产可能会是塞翁失马。
  母体因素造成的自然流产很多,如 各种慢性疾病、内分泌功能失调、生殖器官异常、孕期的手术打击,以及怀孕期 间母体急性感染,接触了放射性和有毒物质的损害,或者某些药物的影响等等, 致使胎儿流产。  这种流产的女性,只要控制了原发病,或者避免了各种外界因素 的干扰,使母体得到良好的保养,再次妊娠不会受影响。
  而人工流产完全取决于手术的质量、子宫内膜发育情况以及人工流产次数。 虽然人工流产是个小手术,但是这种手术在无法窥视手术区、完全凭感觉、经验 的情况下进行。  因此,很容易造成一些创伤,如子宫穿孔。
  虽然小的子宫穿孔可 自行修补,大的需要缝针而愈合;但是,穿孔处成为子宫的一个薄弱区域,若再 次妊娠,随着子宫的胀大变薄,可能会发生子宫破裂,给母儿都带来危险。有的子宫内膜钳刮后,因不能再生而引起闭经。
  尤其是子宫内膜原来就发育 欠佳的女性,使再次怀孕失去了“土壤”。  再者,由于术中术后的各种因素,导 致子宫内膜发生严重感染,使宫腔、宫颈发生粘连;这些因素均可使女性再次怀 孕困难。
  虽然它的发生率并不高,但是人工流产术始终存在着这种危险,因此要 严格实行有效的避孕措施,尽量避免人工流产。