你知道漳州大桥北端有座威镇阁吗?

全部回答

     漳州大桥北端桥头处,有座威镇阁,也称八卦楼。八卦楼 始建于明隆庆六年(1572年),是把漳州古城城墙东南角楼改 建而成的八角形三层木结构楼阁,题名“威镇阁”。因八面开 窗,取象八卦,雄伟壮观,故又名”八卦楼%当时楼上有副 对联云:“五名山、二秀水,城外风烟连海峰;七真儒、三及 第,漳南文献甲闽瓯”,所以漳州重建八卦楼,先砌石为基 (与城墙齐高),然后在基石上重建八角三层楼阁,高出城墙6 丈有余(约20多米)。
    民国7年(1918年),粤军陈炯明驻漳 时拆城墙修马路,八卦楼得到保存。“文化大革命”中,八卦 楼被武斗枪击倒塌,至建设漳州大桥时,夷为平地。1997年, 漳州市人民政府重建八卦楼,重建后的八卦楼建设面积750平 方米,分一、二、三层和夹层,建筑立面总高度48。
     8米。站 在“势若华表撑空”的威镇阁上极目远眺,令人心旷神怡,备感自豪。