为什么说漳州石牌坊群是福建规模最大的牌坊群?

全部回答

     漳州牌坊数量众多、内容丰富,历来闻名。清朝年间记载有地点、有 名称的牌坊,多达400多座。虽经历史变迁,至今保留下来还有近50座, 分布在漳州各区县。其中位于芗城区香港路北端双门顶的“尚书探花” 和“三世宰威”两座明代石坊,以及新华东路东端岳口街的“勇壮简易” 和“闽越雄声”两座清代石坊,是现存漳州石坊中最具代表性的建筑,为 全国重点文物保护单位。
    牌坊又称石坊、牌楼,漳州方言称其为“荷表”, 意思为“某人承皇恩受褒表”的纪念建筑。 尚书探花坊乃明万历三十三年(公元1605年)为林士章立。林士 章,字德斐,漳浦人,嘉靖探花,任南京礼部尚书、国史副总裁。
  坊宽8 米、高11米,南北向。正楼匾额两面分别刻楷体巨字“尚书”、“探花”。   三世宰贰坊位于尚书探花坊北28。 5米处,系万历四十七年(公元 1619年)为南京吏部右侍郎蒋孟育及其父蒋玉山、祖父蒋相而立。
  蒋孟 育,龙溪人,万历进士,曾在漳州结“玄云诗社”,与张燮、郑怀魁等漳州才 子合称“七子”。坊宽8。09米、高11米。正匾两面分镌“三世宰贰”、“两 京易历”。  此坊以圆雕四力士置正楼顶部四角支撑坊顶。
  力士造像古拙 中透秀气,严谨里露诙谐。 勇壮简易坊建于康熙四十六年(公元1707年),清圣祖赐蓝理立。 蓝理(公元1649—1720年),字义甫、号义山,漳浦人,任天津等处总兵、 福建提督、左都督,挂镇朔将军印。
  在清初统一台湾的行动中,他战功显 著,曾于康熙二十二年(公元1683年)在澎湖拖肠血战,救施琅出重围。   清圣祖曾令蓝理解衣而亲抚其瘢,并于康熙四十二年、四十五年(公元 1703年、1706年)先后御书两匾赐之。
  坊宽10。63米、高12。5米,十二根 坊柱分组隔成三间。正楼四坡顶,顶部檐下正中置一镂雕的龙衔顶、双 龙盘边、祥云托底的竖匾,匾上直书“御书”二字。  其下是两面分勒康熙 所赐御书“勇壮简易”和“所向无前”正匾。
  正匾以下,用梁枋隔为三层: 中层两边各雕一站立人物,中间阴刻楷书诘布;上下层各嵌三块雕有抚 琴、游园、出行等图的镂空双面雕花板。再往下是大阑额,其上浮雕张口 双龙和云纹。正楼两侧是各为两层的边楼,各楼均设四根小柱支撑三面 出檐的楼盖,柱间倶嵌有镂雕花板。
     闽越雄声坊在勇壮简易坊东北159米处,建于清康熙六十一年(公 元1722年),清圣祖赐许凤立。许凤,海澄人,曾任总镇福建全漳总兵 官、荣禄大夫、左都督,与蓝理同为清初平台名将。
  坊坐东北向西南,宽 11。2米、高12米。匾额两面分镌“闽越雄声”、“楚滇伟绩”。   这四座牌坊,建筑形式颇有相似之处:均是石仿木结构,以青石 和白石相间建造,石材颜色对比鲜明,浑朴精致,整体和谐自然。
  悉 为三间五楼十二柱。各楼顶上皆置鱼形脊饰,檐翼解都有潇洒自然 的起翘。正匾以下均以梁枋隔层,坊上形大体硕的梁、枋、柱,以及精 雕细刻的斗拱、雀替、花板、垂柱等各式部件,设置巧妙,衔接精密。
     坊上遍布雕刻装饰,分别用阴刻、线刻、浮雕、镂雕、双面雕等不同手 法刻有龙凤、花卉、飞禽、瑞兽、人物等,形象生动,典型地表现了漳州 传统石雕艺术既精致典雅又豪放流畅的特色。
  石坊上还出现洋人形 象,迄今尚属仅见。