“天涯海角”的由來是什么?

全部回答

     在海南岛最南端的三亚海湾边,有三座巨大的岩峰,峻峭巍峨,雄视南天。上面分别刻有 “天涯”、“海角”、“南天一柱”几字,这就是有名的海南天涯海角。站在这里,观望大海,只见海 天一色,蔚蓝皎洁、海浪翻花,景色十分壮观。
   谁也不知道那是什么时候的事了。那时,海边一片荒凉,海涛整天汹涌澎湃,猛烈地冲击着 岸上的岩石。  老天爷像是存心与人作对似的,不是刮大风,就是下暴雨,天气是如此的恶劣,海 边人的日子可真难过啊! 天上的王母娘娘有两个侍女,一名小红,一名小玉。
  这两位仙女美丽、善良,当她们看到生 活在南海边的人们个个面黄肌瘦,受饥挨饿时,心里十分难过。她们俩悄悄商量了一番,决定瞒 着王母娘娘,偷偷下凡,解救那些受苦受难的人们。  一天,乘人不备,她俩离开了南天门,腾云驾 雾,来到了南海。
  说也奇怪,她们降临在海面上,波涛顿时平息了,挥动衣袖,天气变得晴朗了, 再呼噜呼噜一叫,大群的鱼儿游来了。人们欢欣鼓舞,奔走相告。南海边呈现出一派前所未有 的生机勃勃的景象。两位仙女见人们露出了笑脸,也大为兴奋。
    她们依旧白天来,夜晚回,帮助 人们,从不间断。 不觉一年过去了,凶恶的王母娘娘终于知道了小红、小玉私自下凡的事,顿时大发雷霆。她 召来了雷公和电母,厉声命令他们去捕捉两个自作主张的仙女。
   雷公、电母不敢怠慢,立刻来到南海,闪电鸣雷,兴风作浪,搅得天昏地暗,树倒房塌。  小红、 小玉心急如焚,大声责问道:“雷公、电母,你们为何如此残害乡民? ”雷公吼道:“你们身为天庭 仙女,却违抗天规,私自下凡,该当何罪? ”小红理直气壮地说:“我们帮助百姓,又有何错? ”“你 们天地不分,尘俗不忌,就是罪过! ”电母也在一边装腔作势地骂道。
  性急的雷公见劝说无效,不 耐烦地吼道:“你们速速回天宫领罪,不然就叫你们粉身碎骨。    ”两位仙女异口同声地喊道:“我 们坚决留在人间,即使化成石头,也在所不惜! ”话音刚落,她俩真的肩并肩地化为一座双峰石。
   雷公大怒,用手一劈,巨石应声一分为三,被拋到了海滩上。于是就有了这三块大石头。 后来,有人在这三块巨石上刻上了“天涯”、“海角”和“南天一柱”几个大字。